人気ブログランキング |

揚げ物

主婦にとって揚げ物の敷居は高い。ましてや、時間の無い
共稼ぎ主婦にとって、その敷居は富士山のように高い(?)
 中には、
「揚げ物は買って来るもの。家では揚げない」
という人もいる。匂いは残るし、キッチンは汚れるし、後
始末が大変である。
 それでも、私は平日に揚げ物が食べたい時もある。年を
とって揚げ物が苦手になってきたけれど、成長期の子供に
たまには食べさせてあげたいし。しかも、買ってきた揚げ
物って、油が悪いのか、素材が悪いのか、どうもおいしく
ないし。
 で、最近、平日でも、比較的簡単に揚げられる方法を発
見した。
 まず、具材は、小さめに、あるいは、薄めに切る。こう
すると、早く火が通るのである。さらに、使うのは、揚げ
鍋ではなく、フライパンである。フライパンに、炒め物よ
りも少々多めの油を投入する。で、あとは、具材をフライ
パンに並べて、数分おきに菜箸で転がすのである。
 これは、普通に揚げるよりも極めて早い。揚げ鍋よりも
一度にたくさん具材が入って温度が下がりにくい。ほぼ火
が通った後に残る油はごくわずかだから、固めて捨てなく
ても、炒め物のときと同様、洗い流せば良い。
 この方法を発見したとき、私は、自分ってすごい!
(かも)と思った。が、ベテラン主婦の方はとっくに知っ
ている方法かも。それでも、私にとっては、大発見!な
のである。
 元来、自分は勉強や仕事は比較的得意だと思っていた
が、家事はまったく駄目なので、こんな小さな進歩でも、
すごい!私!と感動出来るのである。不得意で良いこと
もあるんだなあ。
by akira_dai | 2009-05-12 21:05

AKIRAの日常、考えたこと、など。平凡です。